MACA



La Maca es una planta originaria de Junín, PERU , crece a 4,105 metros de altura, tiene una larga historia de cultivo desde la época pre-inca hasta la actualidad.

Es un alimento superior, considerando así por ser saludable, energético reconstituyente, vigorizante por su contenido sin igual de Proteínas, Vitaminas, Carbohidratos, Lípidos, Minerales, además de tener 9 de los 10 aminoácidos esenciales, que le confieren propiedades preventivas y curativas y que es recomendado para el consumo de niños, adultos y ancianos, porque no tiene restricciones ni contraindicaciones.

Propiedades de la Maca

Proteínas: La Maca presenta un promedio de 11gr % en la raíz seca.

Fibras: En la raíz de la Maca se han encontrado celulosa y lingina, es decir, una amplia cantidad de fibras. Tanto interés en las fibras surge de las investigaciones que dieron como resultado que una gran cantidad de fibra disminuye el riesgo de cáncer del intestino grueso, estimulando el funcionamiento intestinal ayudando al organismo a eliminar los residuos alimenticios que no se aprovechan.

Carbohidratos: Estos son las principales fuentes de energía humana y vegetales más baratos y fácil de ingerir.

Almidón: El almidón de la Maca contiene calcio, hierro, formando compuestos químicos propios que van a influenciar en la nutrición y salud del consumidor.

Maltosa: Es un disacarido con poder reductor que no se encuentra en grandes cantidades en la naturaleza y como otros muchos oligosacaridos, se obtienen por hidrólisis parcial de moléculas más grandes.

Fructosa o Lebulosa: Es un azúcar utilizado por el plasma seminal para la producción de espermatozoides.

Taninos: A los taninos se le utilizan internamente como coadyuvante en el tratamiento de la diarrea.
Combinado con otros medicamentos tiene utilidad en el tratamiento de procesos inflamatorios de poca extensión crónica como las ulceras, llagas, etc.

Ácidos grasos: Existen ácidos grasos empleados como antisépticos y/o antisépticos locales, funguicidas y conservador de alimentos.

Alcaloides: La Maca presenta 4 alcaloides, Macaína 1, 2, 3 y 4. Los alcaloides ejercen acción fisiológica sobre el organismo humano y animal, actúan en muy pequeñas cantidades, provocando efectos notables. Los alcaloides tienen caracteres propios, son muy distintos de las proteínas, forman sales al ser solubles con los ácidos y también se disuelven en solventes orgánicos. El extracto alcaloideo de la Maca es una sustancia química inocua en cantidades muy pequeñas, pero que estimulan las hormonas reguladoras del sistema reproductor que se encuentran en el cerebro, pero no sólo eso, sino que ayuda a las hormonas de crecimiento. El extracto alcaloideo de la Maca podría activar las hormonas que regulan el metabolismo del calcio y del fósforo de la sangre.

Macronutrientes: La raíz de la Maca presenta vitaminas y minerales esenciales para la vida, debido a ello sirve como un coadyuvante alimenticio en enfermos de tuberculosis, HIV, leucemia, anemia y en personas convalecientes.

Calcio: El calcio en la Maca es un elemento de vital importancia para el desarrollo de los seres vivientes. Está concentrado en la planta en mayor cantidad que en la leche; es indispensable para la formación de los huesos, los dientes, el esqueleto y en la coagulación sanguínea, en el funcionamiento del corazón, de los nervios y del sistema sanguíneo.

Fósforo: El fósforo de la Maca ayuda a las funciones estructurales que afectan el esqueleto y los tejidos blandos, y a las funciones reguladoras como la transmisión neuromuscular de los estímulos químicos y eléctricos.

Micronutrientes y oligoelementos: En esta parte de la planta existen muchos minerales en una cantidad pequeña, pero que juntos ayudan a la producción de anticuerpos por las células de linfocitos tipo b, los cuales disminuyen si hay deficiencia de ellos.

Magnesio: La deficiencia de este elemento en el organismo es improbable, de cualquier manera, si esta deficiencia existe puede tener lugar en diarreas, y una vasta deficiencia del magnesio, puede llevar a la perdida de la susceptibilidad en el estimulo visual mecánico y acústico.

Potasio: El potasio participa en la regulación de la presión osmótica y del equilibrio ácido básico, sólo que su actividad es desempeñada en el interior de las células.

Hierro: Ayuda en la elaboración de la hemoglobina para evitar las anemias causadas por la falta de estos. Aún así, la excesiva cantidad de hierro puede ser nociva pues bloquea la buena absorción del fósforo en el organismo y puede llevar al raquitismo.

Silicio: Ayuda especialmente a los tejidos conectivos, incluidos la aorta, la traquea, los tendones, los huesos y la piel, pues contienen casi todo el silicio del cuerpo.

Sodio: Junto con el potasio favorece al descenso de la presión arterial. Se descubrió que el aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a las personas hipertensas, sin embargo, el incremento excesivo de esta relación podría dar lugar a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes básculo-cerebrales que no dependen de la presión arterial.

Manganeso: Se ha demostrado que una dieta experimental carente de este elemento, indujo al retiro del crecimiento en ratones y alteraba la reproducción en ratas. Aún así, están pendientes resultados en las personas.

Cobre: El cobre es muy importante pues absorbe el hierro al nivel del tubo digestivo y es probable que sea participe en la formación favorable de la hemoglobina. La falta de cobre hace que disminuyan una gran cantidad de enzimas necesarias para el organismo.

Estaño y Aluminio: Estos elementos se encuentran generalmente asociados con el calcio y sílice, formando carbonatos y silicatos que intervienen en la formación
LAS VITAMINAS QUE CONTIENE EL POLVO DE RAÍZ DE MACA
Vitamina B1 (tiamina)
Vitamina B2 (riboflavina)
Vitamina B9 (ácido fólico)
Vitamina B12 (cobalamina)
Vitamina C (ácido ascórbico)
Vitamina B9 ó Ácido Fólico

El ácido fólico es, por tanto, la forma sintética de un compuesto de folatos. Cumple un papel esencial en la síntesis de los ácidos nucléicos (ADN y ARN), en el metabolismo de determinados aminoácidos como la homocisteína, y en la formación de glóbulos rojos en la médula ósea.   
Vitamina B12
La vitamina B12 es una de las vitaminas del complejo B. De forma general, estas vitaminas permiten la asimilación de los glúcidos, las proteínas y los lípidos de los que depende nuestra energía. Pero, ¡atención! Estas vitaminas (como todas las demás) no son fuentes de esta energía, y no hacen más que «liberar» ésta de los glúcidos, las proteínas y los lípidos. La tiamina (B1), la riboflavina (B2), la niacina (B3), el ácido pantoténico, la biotina, la B6 (piridoxina), el ácido fólico y la B12 (cobalamina) forman parte del complejo B.

La B12 es, en parte, responsable de la actividad de las células óseas y su metabolismo, pero, sobre todo, juega un papel preponderante en la integridad y el crecimiento de las células nerviosas.
LOS ANTIOXIDANTES DE LA MACA Y LAS ENFERMEDADES DEL ENVEJECIMIENTO DEL CEREBRO 



Los antioxidantes representan uno de los medios con más perspectiva de futuro para proteger nuestro cerebro contra los problemas disfuncionales (alteración de la memoria) y degenerativos (cf. los trabajos del Dr. Denham Harman padre, y de su teoría sobre los radicales libres y el envejecimiento - Universidad de Nebraska)

Así, el interés de la maca, muy rica en antioxidantes, resulta todavía mayor al hilo de nuestra actual preocupación por las enfermedades de envejecimiento del cerebro (pérdida de memoria, demencias). El cerebro está formado por lípidos (ácidos grasos) en más de un 60% y, por su funcionamiento, es productor de muchos radicales libres. Con el paso del tiempo, los daños causados por los radicales libres se acumulan en las células y la producción de energía se hace lenta. En las células nerviosas, los radicales libres provocan la retirada de las dendritas y la desaparición de las sinapsis, reduciendo las redes de comunicación de las células. En último término, esto amenaza la misma supervivencia de las neuronas. Cuanto más envejecemos, más radicales libres generan nuestras células y más riesgo se experimenta de desarrollar una enfermedad neurodegenerativa.

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