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Espirulina
Espirulina:
superalimento “milagroso”
Imagine una
planta que puede alimentar a su cuerpo, proporcionando la mayor parte de las
proteínas que necesita para vivir, ayudar a prevenir los molestos mocos y
estornudos de las alergias, reforzar su sistema inmunológico, ayudar a
controlar la presión arterial alta y el colesterol, y ayudarlo a protegerse de
cancer. ¿Existe un “súper alimento” como este?
Sí. Se llama
spirulina.
A diferencia de
las plantas que pueden crecer en su jardín, este “milagro” de las plantas es
una forma de alga verde-azulada que brota de tibias fuentes de agua dulce.
Spirulina vs
Chlorella – Similitudes y diferencias
La chlorella es
otra forma de algas, que a veces se confunde con la espirulina. La diferencia
fundamental entre la espirulina y chlorella es que la espirulina es muchos
miles de años más vieja y no posee la dura pared celular de Chlorella que la
hacen estar más cerca de ser una planta que un alga.
La Chlorella es
excelente para desintoxicar su cuerpo de mercurio, con lo que la mayoría de
ustedes están contaminados si alguna vez has tenido empastes dentales,
recibieron una vacuna, si utilizan ciertos tipos de utensilios de cocina o
comen pescado. La Spirulina, simplemente no es capaz de eliminar los metales
pesados como el chlorella ya que carece de una membrana celular.
La Chlorella
también ha demostrado ser de beneficio para aquellos que sufren de enfermedades
degenerativas. Este informe, sin embargo, se centrará en los beneficios
específicos que se pueden atribuir a la espirulina en particular.
Historia de la
espirulina – ¿Puede este alimento ayudar a terminar con el hambre mundial?
La espirulina es
un simple un organismo unicelular que debe su nombre a la palabra latina para
“hélice” o “espiral” por sus parecidas características físicas a una espiral.
Su nombre científico es Arthrospira platensis, y pertenece a la familia de las
cianobacterias.
El uso de la
espirulina como fuente de alimento data de mucho tiempo atrás como en el Chad
en el siglo IX y se cree que la espirulina también era utilizada por los
aztecas en el México del siglo XVI. Los registros históricos informan de la
recolección y venta de tartas de spirulina cosechada del lago Texcoco. Fue
redescubierto en la década de 1950 en el mismo lugar donde se ha dicho que
tiene su origen en una misión científica europea. La spirulina estaba siendo
cosechada y vendida en seco en forma de tortas llamadas “dihe” en los mercados
locales donde la gente lo utilizaba como un alimento básico para muchas de sus
comidas.
La Espirulina no
entró en producción comercial hasta la década de 1970 cuando una compañía
francesa inició la primera gran planta de producción de espirulina. En pocos
años, Estados Unidos y Japón empezaron a producir su propia espirulina.
Hoy en día,
estas algas ricas en nutrientes están siendo utilizadas en todo el mundo para
ayudar a tratar enfermedades y están siendo seriamente debatida como una fuente
sostenible de alimento con el potencial de acabar con el hambre del mundo. A
diferencia de la mayoría de las plantas, que necesitan ser cultivadas y
cuidados, la espirulina es un superviviente, capaz de soportar variaciones
extremas de temperatura, el abandono y aún prosperar. Según los estudios, la
espirulina se usa con éxito para tratar una amplia variedad de dolencias,
incluidos quienes han sido envenenados con agua contaminada con arsénico.
¿Cómo ha ayudado
la Espirulina a salvar a millones de envenenamiento por arsénico?
La mayoría de
nosotros tenemos agua potable limpia, sana por supuesto. Desafortunadamente, en
algunos países como Bangladesh, esto es un lujo. La mayor parte del suministro
de agua en Bangladesh se ha cargado con arsénico y hasta mediados de 1990, poco
se podía hacer para el tratamiento de pacientes moribundos envenenados con
arsénico.
Investigadores
de Bangladesh llevaron a cabo un estudio de hospital de tres meses basado en la
espirulina que se le dio a 33 pacientes, mientras que 17 recibieron dosis de
placebo. 82 por ciento de los que tomaron la espirulina mostraron una mejoría
tremenda.
Un sistema
inmunológico potenciado – Impacto de la Espirulina en la Candida y el SIDA
De acuerdo con
un estudio realizado por el Department of Aquataculture en Taiwán, la
espirulina muestra importantes propiedades de estimulación inmunológica.
Investigadores expusieron al camarón blanco a agua de mar contiendo un extracto
de agua caliente de espirulina antes de transferirlos al agua de mar con un
nivel de pH de 6,8. El grupo de control no expuesto a la espirulina.
Los camarones
expuestos al agua de mar con espirulina mostraron una tasa de recuperación a
los altos niveles de pH más rápida y más prometedora que los que no recibieron
la dosis de spirulina.
Ahora, echemos
un vistazo a lo que este estimulante del sistema inmune puede significar para
usted:
Candida
Si usted tiene
una enfermedad autoinmune como la enfermedad de Crohn, síndrome de fatiga
crónica, el lupus o la fibromialgia, la levadura Candida puede causar y
empeorar sus síntomas. La espirulina ha demostrado estimular y apoyar el
crecimiento de la flora bacteriana en el intestino, que pueden ayudar a
mantener bajo control el crecimiento excesivo del candida.
VIH y SIDA
Medicamentos
como el AZT para tratar el VIH y enfermos de SIDA pueden causar los síntomas
que se supone que cura. Sin embargo, la espirulina se ha demostrado que ayuda a
inactivar el virus de la inmunodeficiencia humana asociados con el VIH y el
SIDA.
Nada de
estornudos
Si usted sufre
de alergia estacional o perenne, no está solo. Millones de personas son
alérgicas al polen, el polvo de ambrosía, moho, caspa de mascotas y una
infinidad de otros contaminantes del medio ambiente, asegurando a los
fabricantes de pañuelos de papel permanecer siempre en el negocio.
Desafortunadamente,
para muchas personas que tienen rinitis alérgica, son tratadas con medicamentos
de receta o de venta libre, que a menudo hacen más daño que bien. Los
antihistamínicos están diseñados para suprimir su sistema inmune, lo que
conduce a la disminución de la resistencia a la enfermedad y a la dependencia
de la droga. Ciertos medicamentos para el asma también se han relacionado con
graves efectos secundarios.
Aquí es donde
los métodos naturales tales como el uso de la espirulina se hacen notar. Según
un estudio, los pacientes tratados con la espirulina reportaron un alivio de
los síntomas comúnmente asociados con la rinitis alérgica, tales como secreción
nasal y la congestión, los estornudos y la picazón cuando se les da espirulina.
Equilibra la
presión arterial
La presión
arterial alta (hipertensión) es un problema de salud grave que afecta a
millones de personas hoy en día. Si usted tiene presión arterial alta, tiene un
mayor riesgo de morir de un ataque al corazón o un derrame cerebral.
La buena noticia
es que, siguiendo un plan nutricional saludable, hacer ejercicio adecuado y la
aplicación de técnicas de modificación de estrés, tales como la Técnica de
Libertad Emocional (EFT) puede ayudar a normalizar la presión arterial y
llevarle de vuelta en el camino para una salud óptima. De acuerdo con un
estudio realizado por el Departamento de Bioquímica en México, 4.5 gramos de
espirulina cada día, se demostró que regulan la presión arterial entre los
hombres y mujeres entre las edades de 18-65 años sin otros cambios dietéticos
durante las 6 semanas que el experimento fue realizado.
Ayuda a
normalizar el colesterol naturalmente
¿Está usted en
tomando un medicamento para el colesterol? Decenas de millones de personas
toman medicamentos reductores del colesterol cada día y, de acuerdo con los
“expertos”, millones más se los toman, incluyendo los niños!
Los medicamentos
de estatinas son responsables de una serie de efectos secundarios no deseados y
peligrosos, incluyendo:
- La disfunción
sexual
Medicamentos
reductores del colesterol también se han relacionado con los problemas
musculares graves, como la polineuropatía (daño a los nervios en las manos y
los pies) y rabdomiolisis (una grave enfermedad degenerativa del tejido
muscular). Incluso hay evidencias que sugieren que quienes toman estatinas
pueden aumentar su riesgo de desarrollar enfermedad de Lou Gehrig.
Afortunadamente,
hay maneras naturales para bajar el colesterol. Eliminar de la dieta la
fructosa y los granos, y hacer más ejercicios encabezan la lista, pero la
espirulina podría ayudar también. De acuerdo con un estudio realizado en
personas mayores edad, pacientes hombres y mujeres entre 60-87 años, los que
recibieron 8 gramos de spirulina por día durante 16 semanas consecutivas,
mostraron niveles más bajos de colesterol que aquellos que recibieron un
placebo.
Reduce el riesgo
de accidente cerebrovascular
Las personas con
anemia de células falciformes o defectos congénitos del corazón están en mayor
riesgo de sufrir una enfermedad llamada isquemia cerebral. Isquemia cerebral se
refiere a la falta de flujo sanguíneo al cerebro, lo que provoca falta de
oxígeno y puede conducir a un derrame cerebral. Con tan sólo diez segundos de flujo
de sangre interrumpido en el cerebro puede causar pérdida del conocimiento y
llevar a consecuencias graves de salud.
En un estudio
realizado por el Dr. Andhra Pradesh, del Instituto de Tecnología Farmacéutica
de la India, se encontró que una dosis de 180 mg de espirulina tiene un efecto
protector sobre el cerebro y el sistema nervioso de las ratas expuestas a
grandes cantidades de radicales libres, en comparación con las ratas que no
recibieron la spirulina antes del experimento. Esta prueba de laboratorio
muestra el efecto de la spirulina prometedores en la prevención del ACV.
Reduce el riesgo
de cáncer
El cáncer es la
principal causa de muerte de los adultos menores de 70 y en el caso de esta
terrible enfermedad, la prevención vale mucho más que un gramo de cura. Esto
es, literalmente, podría salvar su vida.
Mi primera
recomendación en la reducción de su riesgo de cáncer es eliminar el azúcar
fructosa, granos y alimentos procesados de su dieta. Aditivos tales como
fructosa alimenta a las céluasde cáncer y las ayudar a prosperar. También se
recomienda la exposición saludable al sol, lo que aumentará sus niveles de
vitamina D natural y ayudará a reducir el riesgo de cáncer a la mitad!
También, la
espirulina puede tener beneficios potenciales aquí. De acuerdo con un estudio
realizado en China, la infusión de selenio de espirulina inhibe el crecimiento
de las células MCF-7 del cáncer de mama.
Saludable para
los vegetarianos – más proteínas que la carne roja
Cuando usted
piensa de la proteína, probablemente imagine una comida de huevos orgánicos o
ganado alimentado con pastos o incluso beber un batido de proteínas de suero de
leche.
Si es
vegetariano, puede consumir las fuentes de proteínas vegetales, tales como
nueces, frijoles, lentejas y productos de soja. Por desgracia, la soja no es el
alimento saludable que dice ser (ver aquí). Ninguna de las fuentes de
proteína mencionadas tiene comparación con el golpe de proteínas entregado por
la espirulina. La Spirulina es 65-71 por ciento de proteína en comparación con
la carne, que es sólo el 22 por ciento, y las lentejas, que es el 26 por ciento.
Además de ser
rica en proteínas, la espirulina es una excelente fuente de aminoácidos vitales
y minerales de fácil asimilación para el organismo. Usted tendría que consumir
simplemente dos cucharadas de espirulina como un sustituto de proteína para una
comida.
Óptima
Espirulina – Tipos y dosis
Hay muchos tipos
de espirulina por ahí por lo que es importante hacer su tarea antes de hacer
una compra. Dado que la espirulina crece en un entorno no controlado tiene el
potencial de estar contaminada con metales pesados y otras toxinas, es
importante elegir espirulina orgánica de una fuente confiable.
La espirulina se
presenta en cápsulas, tabletas, polvo y partículas. La dosificación depende de
lo que va a utilizar de espirulina y a quién va dirijida. He aquí algunas
recomendaciones típicas:
- Niños una
dosis de mantenimiento: 5 gramos por día
Recuerde que
debe aumentar su consumo de agua de manantial o filtrada al tomar la espirulina
para ayudar a absorberla en su sistema.
Una nota importante sobre la dosificación
Además de ser el
centro neurálgico de las vitaminas esenciales y minerales, la espirulina es un
desintoxicante potente. Por esa razón, lo mejor es comenzar con una dosis
pequeña y luego aumentar.
Por ejemplo, si
usted es un adulto que desee tomar la dosis de mantenimiento típica de 10
gramos por día, ya se beneficiaría desde el principio con un cuarto o la mitad
de esta dosis para comenzar. Una vez que vea cómo responde su cuerpo, puede
aumentar gradualmente su consumo de la dosis completa recomendada.
Las posibles reacciones
adversas
La espirulina es
una fuente segura de proteínas, nutrientes, vitaminas y minerales que se ha
utilizado durante siglos. Aunque no se conocen efectos secundarios asociados con la
espirulina, su cuerpo
puede reaccionar ante ella sobre la base de su actual estado de salud. Echemos
un vistazo a algunas de esas reacciones, lo que significan y lo que puede hacer
para aliviarlas.
Las reacciones más importantes que usted puede experimentar
son:
- Fiebre leve:
El alto contenido de proteína en la espirulina aumenta el metabolismo, lo que
puede elevar la temperatura corporal).
- Materia Oscura
de Desechos Verdes – La espirulina puede retirar el producto acumulado de
residuos en el colon, que puede causar heces más oscuras. Además, la espirulina
es rica en clorofila. Esto también iluminará en verde los residuos de materia.
- Exceso de Gas
– Esto puede indicar que su sistema digestivo no está funcionando correctamente
si tiene una extrema acumulación de gases.
- Sentirse
excitado – Su cuerpo es la conversión de proteínas en energía térmica, que
puede causar una sensación pasajera de inquietud.
- Erupciones y
picazón de piel – Esto es causado por el proceso de limpieza de colon y es sólo
temporal.
- Somnolencia –
Esto es causado por el proceso de desintoxicación y puede indicar que su cuerpo
está agotado y necesita descansar mejor.
Recuerde, su
cuerpo puede pasar por un período de ajuste con la espirulina y la mejor opción
para reducir la reacción es la dosis poco a poco para ver cómo su cuerpo va
reaccionando. Aumente su consumo de agua, reduzca sus niveles de estrés, coma
de acuerdo a su tipo nutricional y descanse lo suficiente.
Las
contraindicaciones importantes para la la toma de espirulina
A pesar de que
la espirulina es totalmente natural y generalmente se considera un alimento
saludable, existen algunas contraindicaciones que se deben tener en cuenta.
Usted no debe tomar spirulina si usted tiene un alergia grave al marisco o
alergia al yodo. Y, si usted está embarazada o amamantando o con
hipertiroidismo, consulte a su médico antes de tomar la espirulina, la
espirulina tiene bajo contenido pero es mejor consultar.
Conclusión
Como puede ver,
la espirulina puede servir como un potente “súper alimento”. Recuerde hacer su
investigación y armése con conocimiento. Es la mejor manera de tomar el control
de su salud!
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